新闻头条

+

新闻头条

学校组织开展党史学习教育第一次专题学习

2021-03-30 0

  【林大网讯】(文/党委宣传部 陈瑜)3月29日,学校党委理论学习中心组赴韶山党性教育基地,围绕“学史明理”主题开展党史学习教育第一次专题学习。学校党政领导班子全体成员、党务部门负责人、各基层党委(党总支)书记、思政课教师和学生代表一行100余人,先后前往毛泽东广场、毛泽东同志纪念馆接受党史教育、初心洗礼。党委书记王汉青讲授专题党课。

  韶峰巍巍,松柏青翠,百花竞放。上午9时,师生一行抵达毛泽东广场。伴随着庄严肃穆的音乐,威武挺拔的武警礼兵护送着花篮走向毛泽东同志铜像。王汉青上前整理花篮飘带,全体人员向毛泽东同志铜像敬献花篮,鞠躬致敬,表达深切缅怀之情。面对鲜红的党旗,王汉青带领大家重温入党誓词,感悟共产党人的初心和使命,感受信仰的力量。



亚搏网页登陆-亚搏官方网站向毛泽东同志铜像献花篮



师生党员重温入党誓词


  在韶山宾馆会议室,王汉青以《学史明理,把握规律悟思想,从党史中汲取前进的智慧和力量》为题讲授专题党课。他从毛泽东回故乡韶山所作名篇《七律·到韶山》出发,深情讲述了“半条被子”的故事、通道转兵的历史以及湖南光荣的革命传统,引领大家深入学习党的光辉历史,知史爱党、知史爱国。

  王汉青围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”三个问题,结合夏明翰等革命先烈的英雄故事、中国在新冠肺炎疫情防控中的突出表现等生动案例,深入剖析学史明理内涵。他指出,我们开展党史学习教育,就是要弄明白中国特色社会主义不是无源之水、无本之木,它是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的当代中国科学社会主义,我们必须倍加珍惜、坚定信念、不断发展。



党委书记王汉青以《学史明理,把握规律悟思想,从党史中汲取前进的智慧和力量》为题讲授专题党课


▲师生党员认真听专题党课


  中国共产党成立伊始,就强调立规矩、讲纪律。王汉青指出,我们党100年艰难曲折的奋斗,正是靠有着严明的纪律和规矩,并严格地执行走过来的。他结合再次学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的经历谈了四点体会:作为党员领导干部,开展党内政治生活的关键是维护党的领导核心;要坚定理想信念宗旨,提高政治觉悟;党内政治生活要有原则性;要严明政治纪律和政治规矩,提高政治“三力”。

  王汉青强调,学史明理,就是要以老一辈革命家为标杆和榜样,赓续共产党人的精神血脉,发扬红色传统,传承红色基因,不断提振建功新时代、奋进新征程的精气神。他深情回顾了学校办学历史,指出要通过对林业教育史、学校发展史的学习,深刻领会党和国家当年布局设立中南林学院的战略谋划,深刻领会习近平总书记生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”重要论述的丰富内涵,深刻领会中国特色社会主义进入新时代赋予林业和林业教育在建设生态文明和推动绿色发展中的新地位、新使命、新任务。



参观毛泽东同志纪念馆接受党史教育



▲师生党员合影


  王汉青指出,我们要全面贯彻落实学校“三四五”发展战略,切实把思想和行动统一到学校第八次党代会确定的发展目标和具体举措上来。紧紧抓住2021年学校党政工作要点明确的各项任务,扎实开展党史学习教育,把学习教育的成果转化为开新局、起好步的强大动力。认真履职,担当作为,全面开启特色鲜明的国内一流大学建设新征程,奋力书写中国特色社会主义高等教育强国建设的亚搏网页登陆-亚搏官方网站新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。(摄影/陈名虎 何麒 编辑/陈名虎 审核/邹敏)