新闻头条

+

新闻头条

学校组织赴开慧村开展党史学习教育第二次专题学习

2021-04-24 0

  【林大网讯】(文/党委宣传部 陈瑜 422日,学校党委理论学习中心组前往长沙县开慧村,开展党史学习教育读书班第二次专题学习。学校党政领导班子、职能部门负责人代表、学院院长一行50余人,先后前往烈士陵园、杨开慧纪念馆等地接受教育,并在开慧村村委会召开“学史增信”专题研讨会



学校组织赴开慧村开展党史学习教育第二次专题学习



▲瞻仰烈士陵园并敬献花篮

 

  松柏常青,骄杨永存。在杨开慧烈士陵园,全体党员怀着无比崇敬的心情,向烈士敬献花篮,并鞠躬致敬。

  杨开慧纪念馆是我校挂牌建立的思政教育基地。在这里,师生一行瞻仰了杨开慧烈士生平事迹展,学习她信仰坚定、勇于斗争的革命精神,视死如归、不怕牺牲的献身精神,立场坚定、忠贞不渝的高尚品德。



瞻仰杨开慧烈士生平事迹展



瞻仰杨开慧烈士生平事迹展


  长沙县开慧村是湖南省文明村镇、湖南省美丽乡村示范村、湖南乡村振兴示范点。党委书记王汉青在开慧村村委会会议室主持召开学习研讨会。开慧村第一书记、原湖南省社科院院长朱有志作辅导报告。他介绍了近年来开慧村翻天覆地的变化,希望与学校加强交流合作,携手做好“乡村振兴”大文章。他指出,要深刻领会习近平总书记关于学习党史的重要论述。湖南党史学习教育资源丰富,故事感人至深。高校开展党史教育既是政治学习也是业务训练,要将弘扬革命精神与本职工作结合起来,为党育人,为国育才。



召开“学史增信”专题研讨会



朱有志作辅导报告


  校长廖小平作了题为“在学史增信中凝聚奋斗前行力量”的中心发言。他从九个方面深刻诠释了“学史增信”的内涵和意义,从三个方面规划了“学史增信”专题学习实践路径。结合习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,廖小平从学校当前建设与发展实际出发,强调我们比历史上任何时期都更需要自信。这份自信来自于国家高等教育发展为我们创造的机遇,来自于学校改革发展取得的丰硕成果,也来自于中南林历经63年发展积淀下来的精神力量。他指出,作为一所以林业和生态为特色的大学,在乡村振兴大战略中,应发挥人才培养传统优势、科研与技术优势、绿色智库服务功能,助力乡村人才振兴,大力开展面向乡村振兴的科技服务和政策研究。要为大力推进“三高四新”战略、建设现代化新湖南,为学校实现高质量发展和历史性突破奋勇向前。



▲廖小平作中心发言


  副校长严曙光在中心发言时指出,我们要始终铭记历史脉络,深刻体会开展党史学习教育的非凡意义,通过缅怀先烈,发扬革命精神,坚定理想信念。他表示,要深入开展校史学习研究,传承老一辈林业教育家无私奉献的育人精神,不断加强师德修养,助力学校高质量发展。

  专题研讨会上,副校长尹健、闫文德、仇怡领学了习近平《论中国共产党历史》中的相关章节。全国人大代表、林学院院长李建安传达学习2021年全国两会精神。环境科学与工程学院院长王平、发展规划与政策法规处处长李雄华、社会科学处处长蒋兰香先后作交流发言。

 


▲王汉青主持会议并作总结讲话

 

  王汉青在总结讲话中指出,此次专题学习重温了革命先烈的光辉事迹,感受到信仰的力量,深受教育和感动。他指出,学史增信,就是要深刻认识党的百年奋斗史就是一部不断推进马克思主义中国化的思想发展史、理论创新史,强化理论武装,保持战略定力;就是要深刻认识党的百年奋斗史是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史,不忘初心、牢记使命;就是要深刻认识党的百年奋斗史是一部矢志践行初心使命的历史,弘扬革命传统,传承红色基因。他强调,要通过党史学习教育,进一步提振干事创业的精气神,把学习革命精神转化为干事创业的强大精神力量,敢于担当,真抓实干。要以此为契机,进一步提高对学校第八次党代会精神的认识,以高度的责任感和使命感,贯彻实施“三四五”战略,推动学校又好又快发展。(摄影/陈名虎 何麒 编辑/陈名虎 审核/邹敏)